Alimentos CON gluten y SIN gluten

El único tratamiento para la Enfermedad Celiaca es seguir una correcta y extricta Dieta Sin Gluten de por vida. Pero para seguir una correcta alimentación exenta de gluten debemos conocer perfectamente que alimentos y productos alimentarios pueden tener gluten.




Todos los alimentos naturales (verduras, frutas, carnes, pescados, huevos, leche, arroz, maíz...) excepto los cereales que contienen gluten, pueden ser consumidos. Así mismo, de los productos elaborados algunos de ellos se consideran genéricos, es decir que son aptos sean de la marca que sean (ej. conservas de pescado, mermeladas...), del resto de productos alimentarios tenemos que consultar el etiquetado o al fabricante.

Hacer la compra y elegir platos en el restaurante es mucho más fácil cuando conocemos perfectamente que alimentos y productos no podemos comer, aquellos en los que tenemos que consultar el etiquetado y aquellos que siempre son sin gluten.


ALIMENTOS Y PRODUCTOS CON Y SIN GLUTEN

ALIMENTOS CON GLUTEN
No deben consumirse, no son aptos para celiacos.
 En general, productos que contienen cereales con gluten (trigo, cebada, centeno, avena*, triticale, kamut, espelta) o sus derivados, bien de manera natural, añadida o por contaminación cruzada.
ALIMENTOS Y PRODUCTOS SIN GLUTEN
Son aptos para celiacos.
 Todos los alimentos naturales no procesados (excepto cereales con gluten) como verduras, hortalizas, tubérculos, frutas, carnes, pescados, huevos, legumbres, leche, arroz, maíz, yuca…
 Productos genéricos sin gluten. (ver listado)
 Productos específicos, etiquetados “sin gluten
PRODUCTOS QUE PUEDEN TENER GLUTEN
Sólo pueden consumirse aquellos de los que se tiene certeza que son aptos. Leer el etiquetado, preguntar al fabricante o consultar las listas de las asociaciones.
 Cualquier producto elaborado (molido, triturado, cocinado, precocinado). (ver listado)
 Productos a granel, no envasados ni etiquetados.
 Harinas no envasadas y etiquetadas, aunque sean de cereales y granos exentos de gluten.
* En general, un alimento con “avena” no es apto. Solo es apta la avena etiquetada “sin gluten”, recomendándose seguimiento médico



FRUTAS Y VERDURAS
· Frutas, verduras, tubérculos y hortalizas frescas.
· Frutas desecadas (dátiles, pasas, albaricoques, orejones, ciruelas).
· Frutas en almíbar o compota.
· Conservas de frutas.
· Frutas confitadas, glaseadas y desecadas.
· Mermeladas, confituras.
· Higos secos.
· Dulce de membrillo

CARNES. PRODUCTOS CÁRNICOS
· Carnes y preparados rebozados o empanados.
· Carnes y vísceras frescas o congeladas, sin cocinar ni condimentar
· Jamón y paleta curados. Cecina.
· Jamón cocido calidad extra
· Panceta y lacón fresco, curado o en salazón.
· Preparados de carne (albóndigas, hamburguesas, pinchos morunos, salchichas, adobados, chuletas de sajonia, bandejas de carne picada…)
· Chorizo, morcilla, chistorras, butifarras, salchichón, fuet, salami.
· Jamón cocido.
· Mortadela, chopped.
· Bacon.
· Paté. Sobrasada.
· Productos del pato y oca.
· Platos preparados y precocinados.

PESCADOS Y MARISCOS
· Pescados y preparados rebozados o empanados.
· Pescados y mariscos frescos, cocidos, congelados (sin cocinar)
· Pescados ahumados (salmón, bacalao, trucha).
· Conservas de pescado y marisco (al natural, en aceite, al limón)
· Sucedáneos y preparados de pescado o marisco (gulas. palitos de cangrejo)
· Platos preparados, precocinados.
· Patés de pescado
· Conservas de pescado o marisco en salsa

CONGELADOS. HELADOS
· Helados con galleta o barquillo.
· Preparados rebozados o empanados, pizzas y similares.
· Carnes, pescados, mariscos, frutas o verduras congeladas. (sin precocinar ni condimentar).
· Patatas pre-fritas congeladas (ingredientes: patata, aceite y sal).
· Platos preparados específicamente sin gluten.
· Tinta de calamar (tinta natural, agua y sal)
· Helados tipo barra o tarrinas de vainilla o nata. Nata montada
· Helados de hielo (polos) de limón, naranja o cola.
· Sucedáneos y preparados de pescado o marisco (gulas, palitos de cangrejo)
· Preparados de carne congelados (ej. albóndigas, hamburguesas)
· Patatas prefitas con aromas, sabores o almidones.
· Platos preparados, precocinados. Verduras condimentadas para salteados.
· Helados, granizados, tartas heladas.

LACTEOS. QUESOS. BEBIDAS VEGETALES.
· Yogur con cereales.
· Leche fresca, UHT, en polvo, condensada… entera, semi o desnatada.
· Leche enriquecida (omega3, calcio, jalea, vitaminas).
· Quesos frescos, curados, semicurados, tiernos, fermentados… (sin sabores).
· Queso rallado (ingredientes: leche, cuajo y sal).
· Nata líquida para montar, nata montada o en spray.
· Mantequillas. Manteca de cerdo, sebo, tocino.
· Margarina (sin fibra)
· Yogur natural, con bífidus, griego, azucarados o edulcorados.
· Cuajada.
· Kéfir.
· Preparados lácteos con fibra y aromas.
· Quesos con sabores (ej. petit)
· Queso rallado con féculas y almidones.
· Nata para cocinar.
· Mantequilla light
· Margarina con fibra.
· Yogur de sabores, con fruta o pasteurizado después de la fermentación.
· Batidos y yogur bebible.

BEBIDAS VEGETALES. PRODUCTOS DE SOJA.
· Bebida de soja (ingredientes: soja, agua y sal).
· Postres de soja, almendra, etc.
· Bebidas de soja, arroz, almendra… con sabores.
· Tofu.
· Soja texturizada

LEGUMBRES. CEREALES. GRANOS. HARINAS Y PASTA
· Harinas, sémolas o almidones de trigo*, avena*, cebada, centeno, triticale, espelta, kamut, semolina o couscous. Excepto aquellos elaborados específicamente sin guten.
· Pasta de trigo o de otro cereal con gluten.
· Cereales para el desayuno con malta, extracto o jarabe de malta.
· Legumbres secas o cocidas al natural (garbanzos, lentejas, guisantes…)
· Granos de arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, trigo sarraceno (alforfón), sorgo.
· Harinas, sémolas y almidones de cereales y granos exentos de gluten (arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, trigo sarraceno o alforfón, sorgo, garbanzo, castaña, mandioca, yuca…) envasados y etiquetados “sin gluten”
· Almidón de trigo sin gluten. Harina y granos de avena sin gluten.
· Pasta sin gluten (maíz, arroz…)
· Copos de patata. Puré de patata instantáneo (sin aromas ni sabores).
· Cereales de desayuno sin gluten.
· Harinas, sémolas y almidones de cereales y granos exentos de gluten (arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, trigo sarraceno o alforfón, sorgo, garbanzo, castaña, mandioca, yuca…) que no estén envasados y etiquetados
· Soja texturizada.
· Platos preparados de legumbres (cocido, fabada, alubias guisadas…)

ACEITES Y GRASAS
· Aceite (oliva, girasol, maíz, semillas, soja…)
· Mantequillas. Manteca de cerdo, sebo, tocino.
· Margarina (sin fibra)
· Mantequilla light
· Margarina con fibra.

HUEVOS Y DERIVADOS
· Huevos frescos, cocidos, deshidratados
· Claras y yemas de huevo envasadas
· Huevina líquida o en polvo.
Sustitutos del huevo (para alérgicos)

CONSERVAS
· Conservas al natural, en vinagre, aceite o limón (mejillones, atún, sardinas).
· Conservas de verduras o setas al natural o solo cocidas.
· Menestra y ensaladilla cocidas o congeladas.
· Legumbres cocidas al natural (garbanzos, lentejas, alubias…)
· Tomate entero o triturado en conserva.
· Conservas de pescado o marisco en salsas (americana, tinta negra…)
· Platos preparados de legumbres (cocido, fabada, alubias guisadas…)

SALSAS
· Salsa de soja
· Salsa de soja (tamari) sin gluten
· Tinta de calamar (tinta natural, agua y sal)
Salsas, cremas, salsa de tomate frito, mayonesa, ketchup, mostaza…

CONDIMENTOS, ESPECIAS Y SAZONADORES
· Hierbas aromáticas naturales deshidratadas envasadas (albahaca, perejil…).
· Especias naturales: en rama, hebra o grano (azafrán, canela, vainilla, comino…)
· Pimentón con denominación de origen.
· Vinagre de vino, sidra, manzana o módena.
· Sal.
· Colorantes, condimentos y sazonadores.
· Especias molidas o en polvo (canela, comino, curry…)
· Pastillas para caldo.
· Vinagre en crema.

FRUTOS SECOS. SEMILLAS
· Frutos secos y semillas crudos (nueces, almendras, avellanas…) con o sin cáscara
· Semillas al natural, no tostadas ni molidas
· Frutos secos y semillas tostados o fritos (pipas, almendras, cacahuetes…).
· Frutos secos molidos.
· Cremas de frutos secos (cacahuete)
· Higos secos

APERITIVOS. ENCURTIDOS.
· Tortitas o tortillas mexicanas de trigo
· Aceitunas (con y sin hueso).
· Aceitunas rellenas de anchoa o pimiento.
· Pepinillos, cebolletas alcaparras y otros en vinagre.
· Encurtidos (sin aromas ni saborizantes).
· Patatas fritas envasadas sin sabores (solo patata, aceite y sal)
· Palomitas de maíz envasadas (maíz, aceite y sal).
· Aceitunas de sabores.
· Encurtidos aliñados con aromas y sabores.
· Patatas fritas con sabores y aromas.
· Aperitivos y snacks de maíz o arroz con sabores y aromas.
· Cortezas, maíces, pipas…
· Palomitas de maíz para microondas.
· Tortitas de maíz/arroz.
· Tortillas o tortitas mexicanas de maíz.

GOLOSINAS Y CARAMELOS
· Caramelos duros tipo cristal
· Golosinas, gominolas, chicles, regalices…

BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. REFRESCOS. CAFÉ.
· Cafés, infusiones, chocolates de máquinas de vendding.
· Malta y bebidas malteadas
· Refrescos en polvo.
· Café (grano, molido, soluble, descafeinado)
· Achicoria.
· Infusiones naturales sin sabores ni aromas
· Gaseosas, sodas.
· Bitter. Tónica sin sabores
· Refrescos de cola, limón, naranja o manzana.
· Mosto, zumo de fruta y néctar.
· Sucedáneos del café.
· Infusiones con sabores o aromas.
· Infusiones a granel.
· Licores sin alcohol.
· Combinados sin alcohol ya preparados (tinto de verano, mojito…)
· Bebidas isotónicas y energéticas.
· Horchata. Batidos. Bebidas de leche y frutas.

BEBIDAS ALCOHÓLICAS
· Cerveza
· Cerveza específica sin gluten
· Anís, curaçao, aguardientes, brandy, coñac, pacharán.
· Ginebra, whisky, vodka, ron de caña, ratafía catalana, tequila.
· Vino. Cava. Vermout. Sidra.
· Licores con alcohol.
· Combinados ya preparados (mojitos, ron-cola, tinto de verano…)
· Baileys y similares.

DULCES. REPOSTERÍA. PAN.
· Galletas, bizcochos, magdalenas elaborado con harinas con gluten.
· Pan de trigo, centeno, espelta u otros cereales con gluten
· Cereales para el desayuno con malta, extracto o jarabe de malta.
· Galletas, bizcochos, magdalenas… específicamente sin gluten (harinas sin gluten y obrador independiente)
· Pan específicamente sin gluten (harinas sin gluten y obrador independiente)
· Cereales de desayuno sin gluten.
· Turrones, mazapanes, peladillas.
· Productos elaborados en un obrador en el que se también trabajan productos con gluten, aunque se utilicen harinas sin gluten.
· Tortitas de maíz o arroz.

CHOCOLATES Y CACAOS
· Chocolates con barquillo, cereales tostados o malta.
· Cacao puro (tableta o en polvo).
· Manteca o pasta de cacao.
· Cacao en polvo soluble
· Chocolate a la taza.
· Cremas de cacao
· Bombones. Trufas. Tabletas de chocolate. Productos de confitería.

AZÚCARES. EDULCORANTES
· Azúcar blanco, moreno.
· Miel, melazas y miel de caña.
· Edulcorantes (sacarina, aspartato, ciclamato).
· Fructosa. Glucosa.
· Almíbares.
· Azúcar glass, glasé o en polvo.
· Azúcar vainillado.

LEVADURAS. GASIFICANTES. PREPARADOS PARA POSTRES
· Gasificantes (dos sobres).
· Gelatina neutra en láminas (cola de pescado)
· Coco rallado.
· Levadura fresca de panadería (envasada)
· Levadura de panadero liofilizada
· Agua de azahar
· Levadura química en polvo o granulada.
· Preparados en polvo para gelatinas, natillas, cuajadas…
· Gelatinas en polvo o de sabores.
· Fideos de chocolate, estrellas de colores…
· Fondant.
· Siropes, toppings, caramelo líquido.

ALIMENTOS INFANTILES
· Leche de crecimiento con cereales
· Alimentos infantiles elaborados con almidones o cereales con gluten
· Leche para lactantes, continuación y de crecimiento.
· Tarritos (potitos) de inicio sin almidones
· Papillas y tarritos (potitos)

COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS. NUTRICION DEPORTIVA. HERBORISTERÍA
· Germen de trigo.
· Salvado de trigo
· Aceite de germen de trigo.
· Jalea real fresca o liofilizada.
· Polen granulado.
· Lecitina de soja.
· Levadura de cerveza.
· Cápsulas o pastillas de jalea, polen, própolis (puede haber almidones como excipiente).
· Preparados y batidos de proteínas, complementos nutricionales para el deporte
· Complementos vitamínicos
· Preparados de hierbas medicinales

En los productos elaborados, no recomiendo fiarse de foros o búsquedas en internet, ya que los procesos de fabricación cambian y por lo tanto lo más fiable es recurrir al propio fabricante que tiene la obligación legal de advertir sobre la presencia de alérgenos y la posibilidad de etiquetar "sin gluten" sus productos. (más info sobre el etiquetado, logos y marcas)

Nota: Los alimentos que de manera natural no tienen gluten como leche, zumos naturales, frutas... no pueden etiquetarse como "sin gluten" según establece la legislación, porque sería una publicidad "engañosa" al atribuirle características particulares que todos los productos similares poseen.


Escrito por Ricardo (Celiaco a los 30). 12/03/2014

64 comentarios:

  1. Tu ayuda ha sido muy grande!! Acaban de diagnosticarme como celiaca y si no fuese por ti estaría más perdida...

    Muchísimas gracias por toda tu ayuda!!

    ResponderEliminar
  2. Yo tengo 42 años y me acaban de diagnosticar la celiaquia gracias por toda la información que nos das.

    ResponderEliminar
  3. Puede que lo que está escrito sea verdad. Pero creo que muchas de las cosas que etiquetas como que no tienen gluten son un verdadero veneno para cualquier persona.
    Es más, por diversos trabajos cientificos que se vienen haciendo desde hace ya casi diez años, opino que una alimentación que incluya azúcar blanco (esto es una bomba para el organismo), bebidas azucaradas con gas, margarina y snacks pueden agravar los problemas de los celiacos a medio, largo plazo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Hola! Tengo una duda, la malta pura tostada que viene granulada, se parece mucho el café y se usa generalmente como sustituto del mismo (de hecho se cocina igual), también tiene gluten? Gracias! (Soy nueva en esto).

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, tiene gluten. Te recomiendo que acudas a una asociación para poder informarte y formarte pues es fundamental. Un saludo

      Eliminar
    2. Hola, muchas gracias. La página está muy interesante. Acabo de darme cuenta (por cuenta propia) que no estoy tolerando el gluten y creo que esto me viene desde hace tiempo pero no lo sabía. Igualmente iré a hacerme pruebas pars descartar celiaquía. Estuve un tiempo sin comer trigo y cuando volví a probarlo me sentó fatal, al punto que ya llevo 3 días sin comer gluten y aún tengo el abdomen/colon súper hinchado y adolorido. Realmente muy desagradable. Tengo 31 y soy nueva en esto, pues toda mi vida he sido muy de carbohidratos que llevan gluten (de hecho casi no comía patatas porque prefería el pan). Había sustituido trigo por espelta, pero también me hincha, por lo que concluyo que es el gluten en general. He estado leyendo mucho sobre el tema y así llegué a esta página. Me preocupa sobre todo lo de "las trazas de gluten", porque cuando se compran alimentos sueltos (por ejemplo un gofio de maíz de molino o frutos secos), ¿cómo sabe uno si están contaminados? Lo más probable es que sí y es bastante frustrante cómo se reducen las opciones :-/...

      Eliminar
  5. Hola los.sintomas mas.comunes.cuales.son?, gracias por.el.blog.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dentro del blog tienes esa información desarrollada: http://celiacoalostreinta.blogspot.com/2011/08/sintomas.html

      Eliminar
  6. Hola!me encanta tu blog! Hace solo 1año q estoy diagnosticada, y tengo una duda,yo cuando salia si tomaba alcohol tomaba vodca, pero ahora no sé si puedo tomarlo, ya que una o dos veces que he tomado luego estaba mala,así q no he vuelto a beber. Tiene gluten el vodca o no??y que marcas?
    Gràcias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, el vodka está incluido en la sección "verde" es decir que es una bebida genérica sin gluten. Todas las marcas de vodka son aptas siempre y cuando sean vodka sin mezclas ni añadidos.

      Eliminar
    2. El vodka es elaborado a base de trigo.

      Eliminar
    3. Y el whisky con cebada, pero en el proceso de fermentación y destilación el gluten (que es una proteína) se degrada. Esto se sabe a través de las analíticas realizadas. Hace años no se podían consumir porque no había métodos de análisis del contenido en gluten que funcionaran en bebidas alcohólicas, hoy en día sí y por eso sabemos que el vodka no contiene gluten pese a estar elaborado con trigo.

      Eliminar
    4. Hola. Y la sidra natural con cebada en grano? Se la echamos al embotellarla para que tenga mas fuerza, pero no de deshace el grano.
      Gracias!!

      Eliminar
    5. Si añades granos de cebada a la sidra SÍ contiene gluten. Una cosa es un destilado (ginebra, vozka) y otra cosa es una bebida fermentada como cerveza que sí contiene gluten. Lo único que hay cerveza específica sin gluten porque se aplica un tratamiento.

      Eliminar
    6. Ok, muchas gracias.

      Eliminar
  7. La avena pura,si pone sin gluten se puede comer?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Solamente la avena certificada como Avena Sin Gluten

      Eliminar
  8. Gracias por tu información. Para un recién diagnosticado como celiaco a los 42, es oro puro.
    Saludos,

    Mikel

    ResponderEliminar
  9. Muchas gracias por toda la informacion contenida en esta pagina, estimado saludo!

    ResponderEliminar
  10. hola, soy nueva en esto y estoy a la espera de hacerme los examenes, pero todo indica que soy celiaca, e seguido tus consejos y la verdad que al pasar los dias me e sentido mucho mejor, ojo que no solo nos afecta el estomago, sino que tambien el sistema nerviosa, al menos a mi me causa nerviosismo y ansiedad igual. saludos a todos

    ResponderEliminar
  11. buenas una pregunta? especificamente las mermeladas que dicen LIBRE DE GLUTEN pueden consumir las personas celiacas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los productos etiquetados "sin gluten o libre de gluten" deben tener menos de 20ppm de gluten y por lo tanto se considera aptos para su consumo por celiacos.

      Eliminar
    2. Hola. A mis 44 años, me acabo de enterar de que tengo que decir adios al gluten. En parte, me alegro de saberlo, porque así volveré a tener salud, a coger los kilos que he perdido, a no sentirme cansada siempre. Lo único que echo de menos es la "masucia" en el desayuno (magdalenas, tostadas...). Sí, hay para celiacos, pero el precio se dispara.
      Gracias por tu blog: la tabla de los alimentos aclara muchas cosas.

      Eliminar
  12. Hola, muy interesante esta información, hace unas semana fui diagnosticada celiaca, y a mis 31 años, es como "poof", llevar una vida disque normal y luego verme inmersa en un nuevo mundo que ignoraba, y que las opciones son tan mínimas. Y sobre todo el miedo al consumir algo que realmente la etiqueta no contiene mucha información sobre su ingredientes. Y de repente tengo mil y una pregunta y solo me acompaña google. Y pues que también se que no todo lo que encuentro puede ser verdadero al 100%

    ResponderEliminar
  13. Hola, con 44 me han diagnosticado celiaquía y me estoy adaptando a esta nueva vida...la lista está muy bien, gracias por compartirla!
    Pero realmente hay que verificar los productos q están envasados ya que hoy por hoy hay muchos sin gluten. Yo prefiero verduras y frutas, la pastelería sin gluten además de muy cara no se puede comparar a lo que estaba acostumbrada a degustar, como una buena tarta, un croissant o un rico chocolate, aparte de no disfrutarlos no son buenos por la cantidad de azúcar que contienen. Como tampoco el pan, al menos lo que he probado no es de mi agrado por lo que no pienso pagar precios elevados por algo que realmente no es apetecible.Comeremos más saludable y ya está!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De hecho esa es la dieta sin gluten correcta. Lo más natural posible. :)

      Eliminar
  14. Es cierto q hay q cmbiar muchos hábitos y que las opciones se reducen, pero hay muchos alimentos sin gluten hoy en dia y no es tan difícil acceder a ellos si bien es cierto que no todos son baratos. En cuanto a panes y magdalenas y bolleria en general, las marcas que más abundan en los supermercados no son precisamente las más ricas ni las mejores. Hay una página que se llama " non gluten" que vende este tipo de cosas muy ricas y de marcas que yo ni conocia. Me dio el nombre una cmpañera de trabajo que está casada con un celiaco. Es todo acostumbrarse. Lo más complicado a veces es comer fuera de casa. En casa, te puedes organizar estupendamente sin renunciar a casi nada. Muy buena y útil la lista. Gracias.



    ResponderEliminar
  15. Viernes 2 de septiembre del 2016
    Estimado amigo quisiera agradecerle a DIOS en primer lugra por permitirme haber encontrado esta información la cual es muy valiosa para mi y tambien aprovechar para agradecerle su tiempo y su dedicación en esto pues yo literalmente sentia que me moria el dia de ayer lo felicito y le agradesco de todo corazón su valiosisima ayuda. DIOS lo bendiga y nuevamente muchisimas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. por favor necesito que me cuentes tu fuente bibliografica para el listado de alimentos que publicaste

      Eliminar
    2. Guía de alimentos de FACE (de hace unos años), Asociación de Celiacos de Madrid y otros libros de referencia

      Eliminar
  16. Recién diagnosticada también, hace una semana 39 años,12 de sufrimiento tras un falso colon irritable. Tu blog se ha convertido en mi página de cabecera. Solo una duda. Mi diagnóstico se basa especialmente en la biopsia, aparece daño en una de las dos muestras. La especialista me dice que como el grado de celiaquía no es muy grave, tengo que hacer dieta pero no es necesario que preste atención a la contaminación cruzada. Vamos me viene diciendo, eres celiaca pero no mucho, sigue la dieta de por vida pero sin preocuparte demasiado. Según lo que leo en tu blog ¿debo consultar una segunda opinión?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Susu, me alegro de ayudarte con el blog.
      Con toda sinceridad: cambiade especialista. La celiaquía no tiene grados, no se puede ser poco o mucho celiaco. Si tienes poco daño intestinal mucho mejor, antes se recuperará. Tu especialista debería saber que hay celiacos no diagnosticados que no presentan daño intestinal severo pero han desarrollado enfermedades muy graves derivadas de la celiaquía.
      Eres celiaca, lo serás toda la vida y debes seguir una dieta sin gluten de por vida. La dieta sin gluten no admite transgresiones ni contaminaciones cruzadas.
      Te recomiendo además que acudas a una asociación para informarte y formarte. Un saludo!

      Eliminar
  17. Hola amig@s. Necesito saber si los celíacos pueden tomar pastillas de levadura de cerveza. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rocío, en el listado de arriba justo el ultimo apartado es "complementos dietéticos" y dentro de los alimentos que pueden contener gluten está la levadura de cerveza. Por lo tanto, esas pastillas pueden tener gluten y debe indicarlo claramente en el etiquetado "sin gluten" o bien pregunta al fabricante pues depende de cada marca. Un saludo

      Eliminar
  18. hola podre tomar fernet con coca

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. He tenido que buscar que es el fernet! Veo que es un licor de hierbas característico de Córdoba (Argentina), no te puedo decir si tiene o no gluten. Consulta la lista oficial del Ministerio en Argentina o a la asociación de Argentina

      Eliminar
  19. Hola, muchas gracias por este blog; así da gusto aterrizar en este submundo. Estaré atenta a todas tus publicaciones!

    ResponderEliminar
  20. Acaban de descartar que sea celiaca, pero tengo que hacer dieta sin gluten durante un tiempo, porque podría ser intolerante...
    Gracias por tu blog, me está siendo de mucha ayuda.

    ResponderEliminar
  21. Hola, gracias por el listado. El aceite de germen de trigo que veo que sale en el listado, es siempre libre de gluten? porque hay muchos productos de cosmética que lo contienen y ni las marcas mismas me lo saben confirmar...
    Gracias por la ayuda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En principio sí, el aceite de germen de trigo es sin gluten. Pero en los productos de cosmética no es necesario tener en cuenta el gluten, salvo que se padezca dermatitis hepetiforme.

      Eliminar
  22. Hola, Esto es una enfermedad incurable? tengo los síntomas sin embargo aún no me hacen todas las pruebas para confirmarlo...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente. La Enfermedad Celiaca no tiene cura, solamente un tratamiento eficaz de por vida que es una estricta dieta sin gluten

      Eliminar
  23. Hola! en caso de verduras deshidratadas o desecadas serian siempre sin gluten si no se indica lo contrario? Porque veo que clasificas las frutas desecadas como "puede tener gluten" mientras que la face los clasifica como genéricos. quiero comprar nyora seca (es una verdura similar al pimiento)y no se que hacer. Gracias

    ResponderEliminar
  24. Tras muchos años con estreñimiento, dolor intestinal y cansancio, diagnosticada con mucha ligereza en mi opinión de "colón irritable", reduje la ingesta de gluten y noté mejoría. Hace cinco años, debido a una actividad laboral muy intensa y a necesitar comer bien para aguantar el ritmo y además conseguir ir al baño, reintroduje gluten y cereales con fibra. Al cabo de unos inicie un ciclo opuesto, diarres constantes, sobre todo al comer fuera de casa durante varios días, en viajes de trabajo sobre todo. Al principio no lo relacioné con el gluten. Pero cuando las diarreas se fueron convirtiendo en algo diario, el cansancio extremo, la incapacidad de levantarme de la cama por las mañanas, de hacer deporte, dolores y contracturas musculares, y al final síntomas alérgicos como urticaria y ojos hinchados empecé a buscar solución por mi cuenta ya que según los médicos no me pasaba nada y todo era psicológico! Tras años de ver especialistas, de hacerme todo tipo de análisis y de leer mucho, retiré el gluten de mi vida aunque al principio no de forma extricta por lo que los síntomas mejoraban pero reaparecían. Solo al retirarlos totalmente evitando contaminaciones cruzadas desaparecieron casi milagrosamente mis migrañas diarias, las varías sesiones diarreicas de visitas al baño al día, la urticaria y los dolores musculares, incluso un dolor de rodilla que arrastraba desde hacía años y que, a pesar de que la resonancia no mostraba nada había sido diagnosticado de artrosis incipiente. El caso es que mi médico digestivo, que ha sido una persona de enorme ayuda y el primero que empezó a creer que a mi me pasaba algo con el gluten, dice que no puede confirmar que sea celíaca porque todas las pruebas que me han hecho dan negativo (sangre, colonoscopia y gastroscopia con biopsia, o intolerancia a lactosa y fructosa), pero me aconseja que siga dieta sin gluten estricta. A veces, sobre todo cuando como fuera y no controlo 100% lo que como, reaparecen los síntomas, con mayor o menor intensidad, pero remiten rápido al evitar comer fuera de casa. Se han normalizado mis niveles de ferritina y vitamina D, lo único que me salía mal en las analíticas y que nadie relacionaba directamente con la celiaquía. Pero me sigue quedando un sueño excesivo y niebal mental a pesar de dormir bien por las noches y suficientes horas y de momento no mejora. He leído que también es uno de los síntomas de la celiaquía pero no entiendo porqué no ha remitido cuando todos los otros síntomas lo han hecho. Si tienes tiempo te agradeceré que me comentes si te parece que soy celíaca o no en función de todo esto y que piensas de que el sueño excesivo y la niebal mental no hayan remitido. Muchísimas gracias por los conocimientos que compartes en tu estupendo blog!

    ResponderEliminar
  25. Q buena info, estoy muy contenta de haber encontrado esta pag tan completa.

    ResponderEliminar
  26. Muy buena informacion,tengo 50 aços y siempre vivi cansada,hasta q fui a la ginecologa por intensos dolores y resulto ser que eran gases,me pregunto si tenia familiar celiaco le dije q no sabia,pero q sospechaba serlo yo,me mando a hacerme los analiss y salio positivo,hace 7 dias que estoy haciendo la dieta sin gluten y me siento muy bien,recien buscaba en google si el azafran tenia gluten y encontre esto.muchas graciass

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias María, pues por el azafrán no te preocupes no tiene gluten. Pero los colorantes y similares sí pueden tener gluten.

      Eliminar
  27. Muchas gracias por toda está información,haces que la vida de los celiacos sea mucho más fácil.
    Una pregunta ¿alguno de vosotros consumís avena certificada sin gluten?
    En la asociación me dijeron que podía tomarla sin problema pero luego he encontrado información donde se dice que hay que tomar poca cantidad o incluso que no hay que tomarla.
    Yo he consumido copos de avena certificados (un par de cucharadas diarias) y me han sentado bien.
    El caso es que al ver toda esta información tan contradictoria me ha surgido la duda y no se si seguir consumiéndola .¿cual es vuestra experiencia?
    Muchas gracias!
    un saludo
    Marta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marta, si la Avena es certificada sin gluten en principio se puede consumir. Pero hay ciertos celiacos que parece ser que no la toleran, por eso se recomienda introducirla bajo seguimiento médico.

      Eliminar
  28. Gracias por la recopilación. Es muy útil

    ResponderEliminar
  29. Hola, les comparto mi experiencia. Desde que recuerdo he sido bastante delgado, en mi niñez sufría de hinchazón y diarreas, que las atribuía con problemas al digerir las grasas y a ciertas combinaciones de alimentos, luego tuve un crecimiento tardío que empezo recién desde los 17 años. Alos 20 años me aparecieron de manera esporádica unas pequeñas ampollas en los codos, rodillas y nalgas que me provocaban picazón, las cuales me trataron como soriasis, llegue a los 30 y mi peso seguía en 55 kg desde los 20 años, luego a los 42 años al trotar comencé a tener molestias en las rodillas, lo cual me parecía extraño ya que aún mantengo el mismo peso. Hace un año me hicieron una cirugía de pterigio y desde entonces note que tenía diarreas más frecuentes, que las trataba como empacho o indigestión.
    Toda mi vida me diagnosticaron como saludable porque no presente nunca síntomas de desnutrición y los médicos atribuían mi delgadez a mi supuesto metabolismo o constitución.
    Al enterarme por casualidad de los síntomas de la celiaquia, acudí al medico y le pedí que relacione mis síntomas específicamente contra esta enfermedad, donde finalmente los resultados de la endoscopia y sangre fueron positivos para la intolerancia al gluten.
    Ahora estoy ansioso por ganar peso lo más pronto posible, eliminado completamente el gluten de mi dieta. Confieso que después de tantos años de ser delgado, aún tengo algo de incredulidad. Me comprometo a escribir nuevamente cuando gane algo de peso.
    Saludos


    ResponderEliminar
  30. Gracias por la información quisiera saber si hay mostaza sin gluten

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Macelia, como se indica en el cuadro, la mostaza es una salsa que puede tener gluten. En el mercado puedes encontrar mostaza sin gluten (etiquetada) y otras que no se indica la ausencia de gluten y por lo tanto podrían tener.

      Eliminar
  31. Es lo mismo celiaca k intolerante al gluten?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Celiaquía está perfectamente definido. Habitualmente se utiliza (en mi opinión erroneamente) la palabra intolerante al gluten para refererirse a un celiaco, si bien la celiaquía no es una intolerancia alimentaria.
      Por otro lado, recientemente se comienza a utilizar la palabra "intolerante" para referirse a los pacientes de Sensibilidad al Gluten-Trigo no Celiaca (ahora llamada intolerancia al gluten-trigo no celiaca). Si bien, la sensibilidad es una patología muy poco conocida por lo que poco se sabe de ella.

      En resumen, ¿es lo mismo celiaco que intolerante? Teniendo en cuenta que intolerante al gluten según los protocolos de diagnóstico médico no se refiere a ninguna patología en concreto, he decir que la duda es ¿qué es intolerante al gluten?

      Eliminar

No te vayas sin decir algo... ¡Muchas gracias por tu comentario!

Publicidad